Точка безубыточности (ТБУ) – это выручка, получив которую бизнес полностью отбивает свои расходы за месяц или иной период. Достигли ее — значит, как минимум, сработали в ноль. Выручка сверх ТБУ начинает формировать прибыль.
Я знаю свою ТБУ, нужно замотивировать сотрудников >
Точка безубыточности показывает, какая должна быть минимальная выручка,
чтобы бизнес не приносил убытки и сколько для этого надо продать.
Демонстрирует, как влияют друг на друга выручка, издержки и прибыль. Это основа для взвешенных управленческих решений, основанных на цифрах.
Когда ТБУ помогает:
- Бизнес в планах. Рассчитываем ТБУ — смотрим, сколько и по какой цене минимально должны продавать, чтобы не уйти в убыток. На это ориентируемся, когда запускаем дело.
- Понять, прибыльный или убыточный действующий бизнес. Считаем ТБУ и получаем ответ на вопрос. Если убыточный, смотрим, что можем сделать для исправления ситуации. Если прибыльный — есть ли потенциал увеличить доходы. Если да, то как.
Точка безубыточности – показатель продаж, при котором покрыты все расходы, но прибыли еще нет. То есть предприятие не прибылей ни убытков не имеет.
Такую работу проводят:
- Собственники бизнеса, данный расчёт не является экономически сложным и зачастую не требует докторской степени по экономики. Проверить себя можете по чек-листу, который поможет не упустить важного.
- Бухгалтер и экономист, с легкостью справится с задачей расчета при наличии всех пунктов расходов и точных чисел.
- Если вы начинающий предприниматель или нужна помощь в точном расчете, можете оставить заявку, наш бухгалтер вам поможет.
Особый подход. Мы знаем, что вы хотите достичь целей, в рамках бюджета, получая лучшие продукты на рынке, вне зависимости от того кому они принадлежат, поэтому мы предлагаем ряд решений с учётом ваших интересов.
Слаженная работа. Вы можете решать задачи маркетинга, рекламы, продаж и закупок внутри компании Бизнес - Инкубатор, что будет давать слаженную работу отделов, экономить время и деньги без потери экспертности.
Хороший продукт. Мы постоянно развиваемся, внедряем новые технологии в обыденные рабочие процессы, получаем опыт, упаковываем и выдаём продукты решающие задачи вашей сферы с гарантией результата.
Высокий сервис. Подготавливая исследования, коммерческое или отчёты, мы не шлем шаблонные заготовки, а реально погружаемся в задачу, отправляя решение подходящее именно вам.
Услуга «Расчет ТБУ» - платная. Стоимость зависит от сложности работ и оговаривается индивидуально.
Заполняя форму Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Информация строго конфиденциальна и не передаётся третьим лицам без вашего согласия.
После заполнения данной формы, специалисты B2B - INCUBATOR свяжутся с вами по телефону для подтверждения заявки.
Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:
Постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
Переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж – это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.
Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.
Точка безубыточности: формула расчета:
В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.
Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).
Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):
МД = В – Зперем,
где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг).
Затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку: Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же – точка безубыточности, равна:
ТБден = Зпост / КМД,
где Зпост – постоянные затраты.
Пример по формуле:
Постоянные затраты организации (Зпост) составляют 285 000 ₽ и включают:
- Зарплату сотрудников и отчисления с нее – 150 000 ₽,
- Аренда – 100 000 ₽,
- Коммунальные платежи - 20 000 ₽,
- Реклама – 15 000 ₽.
Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 ₽. Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1 000 ₽) и планируемого объема продаж – 550 единиц.
Выручка организации (В) равна 2 200 000 ₽.
Считаем, при какой выручке организация выйдет на безубыточный уровень.
- МД = В – Зперем = 2 200 000 – 550 000 = 1 650 000 ₽.
- КМД = МД / В = 1 650 000 / 2 200 000 = 0,75
- ТБден = Зпост / КМД = 285 000 / 0,75 = 380 000 ₽.
Организация начнет получать прибыль, когда его выручка составит 380 000 ₽.